Pós-graduação no Brasil: análise do processo de concentração - Souza, José Paulo de; Pereira, Laércio Barbosa (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Neste trabalho, apresentam-se a caracterização e a análise da concentração, em algumas regiões do Brasil, das atividades de pesquisa e de pós-graduação. Tomando como referência a atuação da Capes, agência responsável pela definição de políticas, diretrizes e fomento à pós-graduação no País, avaliam-se as sistemáticas adotadas por essa agência para operacionalização de suas atribuições, e sua efetiva contribuição na consolidação de um quadro de concentração para essas atividades. Pretende-se, como contribuição, suscitar uma reflexão sobre a eficácia de suas ações na construção do sistema de pós-graduação e sobre as necessárias reformulações em suas políticas para atendimento aos novos desafios competitivos que se apresentam ao País.