Mudança social e conciliação em Euclides da Cunha - de Rezende, Maria José (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este artigo trata dos aspectos centrais das indagações de Euclides da Cunha sobre os impasses, as dificuldades e as possibilidades de mudança social no Brasil. Suas reflexões sobre a política brasileira no século XIX são tomadas como base para esta análise. Ao tomar o conflito como ponto de partida de toda ação política, o autor de Os sertões delineava o movimento dos diversos agentes e grupos sociais no processo de construção de equilíbrios entre as forças sociais preponderantes.