Trabalhadores engajados para fábricas reestruturadas: o papel disciplinador do mercado de trabalho e as novas características do controle fabril - Invernizzi, Noela (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O objetivo deste artigo é analisar alguns impactos da reestruturação produtiva sobre a força de trabalho industrial. Enfatizamos a articulação orgânica que se estabelece entre as formas de controle fabril e o disciplinamento dos trabalhadores que resulta das condições adversas do mercado de trabalho. Tal argumentação baseia-se numa ampla revisão de pesquisas desenvolvidas durante 1980-2000, em seis setores da indústria brasileira (automobilístico, eletrodomésticos, químico-petroquímico, têxtil, de calçados e de telequipamentos).