A questão agrária na Europa Oriental na obra de Karl Marx - Michelli Junior, Odair (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O presente artigo consiste numa análise do tema da questão agrária na Europa Oriental (sobretudo da situação do campesinato russo) na obra de Karl Marx, enfocando a diferença da análise feita para essa região, que reconhece a possibilidade de uma revolução camponesa, daquela feita para a Europa Ocidental, onde Marx não mais vislumbra a possibilidade do campesinato vir a organizar-se como uma classe realmente autônoma. Além de apontar essa diferença, procuramos discutir neste trabalho que rumos tomaria, segundo Marx, o movimento revolucionário iniciado pelos camponeses e se seria possível a construção do socialismo na Rússia sem a “etapa intermediária” do capitalismo e apoiando-se nas bases fornecidas pela antiga comunidade camponesa russa - o mir.