Relativismo epistêmico, relativismo antropológico: reflexões sobre a produção do pensamento no âmbito das contribuições da antropologia - Rapchan, Eliane Sebeika (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Partindo do ponto de vista relativista adotado pelos antropólogos como uma condição central para sua abordagem da alteridade, essa reflexão estende-se no sentido de refletir sobre iniciativas de antropólogos surgidas com o intuito de usar ferramentas da disciplina com a finalidade de pensar a produção de conhecimento no interior da antropologia e mesmo em outros contextos disciplinares. A partir daí busca-se apontar alguns desdobramentos decorrentes desse tipo de abordagem antropológica e procura-se problematizar questões resultantes da transposição do relativismo aplicado ao estudo das culturas para o relativismo aplicado à produção de conhecimento e ciência