A violência nas escolas de Maringá – Pr - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v30i1.2482 - Lopes, Claudivan Sanches (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
RESUMO. O presente artigo discute a problemática da violência no meio escolar no município de Maringá - PR, buscando aferir sua intensidade, suas diferentes formas de manifestação e seus reflexos no cotidiano das instituições de ensino. Baseado em dados coletados mediante a aplicação de questionários, através dos quais foi possível “ouvir” a quase-totalidade das escolas públicas e privadas de ensino fundamental e médio desse município, o estudo busca apresentar um diagnóstico geral que possa servir de subsídio para possíveis projetos de intervenção e prevenção desse fenômeno. Embora os dados tenham apontado aumento das agressões físicas no interior das unidades escolares, não é possível afirmar a existência de um quadro de violência brutal e generalizada. Verificou-se que os tipos de violência que mais ameaçam o sistema de ensino do município pertencem a um conjunto extremamente diverso de ações classificadas pelos pesquisadores da área como “microviolências” ou incivilidades. Advoga-se, com base nos dados levantados pela pesquisa, a necessidade de que, distanciando-nos das medidas de cunho meramente repressivo, o fenômeno seja tratado como uma questão pedagógica e, mais amplamente, como uma questão política.