O processo de formação das comunas: primórdios da educação do homem burguês - Zanatta, Regina Maria (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O objetivo deste estudo foi verificar como, nos séculos XI e XII, as comunas vão se instituindo e como os processos educativos acompanham a formação do homem burguês. O método histórico caracteriza essa pesquisa bibliográfica que privilegia, também, a literatura, considerando-a como uma dimensão da história e da educação, na qual se pode vislumbrar a ação dos homens na trama do movimento social. Esse estudo nos revelou que na configuração de uma nova figura social se institui, também, um comportamento que lhe corresponde e tem como sustentação um novo princípio educativo. A importância desta pesquisa reside na possibilidade de reconstruir historicamente a educação informal do homem burguês.