O tema da propriedade na filosofia política de John Locke - Arnaut de Toledo, Cézar de Alencar; Silva, Rafael Egídio Leal e (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
É uma discussão sobre a configuração do conceito de propriedade na obra de John Locke (1632-1704), especialmente nos Two Treatises of Government, publicados em 1689/90 e, mais precisamente ainda, no Segundo Tratado. A abordagem aqui feita, além de contextualizar a obra e o pensamento do autor, relaciona os fatos históricos e os conceitos, numa perspectiva da filosofia política. Locke foi um autor que bem refletiu seu tempo. Naquela época, a Inglaterra vivia o período da consagração triunfante do modo capitalista de organização da produção. As transformações políticas e econômicas ocorridas no país, quando a burguesia firmou sua supremacia sobre os negócios, sobre a política e também sobre o modo de pensar, estão vivamente presentes nas reflexões lockianas sobre a propriedade, sobre a liberdade e também sobre o Estado.