Amizade e política em Roma: o patronato na época imperial - Venturini, Renata Lopes Biazotto (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este artigo buscou compreender as relações de poder em Roma dando ênfase ao entendimento do patronato na época imperial, particularmente o século I d.C. Este estudo foi feito utilizando-se os pressupostos já conhecidos e apresentados pela historiografia contemporânea, no que diz respeito às instituições políticas romanas, o que permitiu elucidar a íntima ligação entre amizade e política no âmbito das relações do patronato.