A presença do imaginário medieval no Brasil colonial: descrições dos viajantes - Gimenez, José Carlos (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este estudo analisa a herança do imaginário medieval presente nos registros literários dos primeiros viajantes europeus que visitaram o Brasil nos primeiros séculos da época colonial. A composição das descrições desses viajantes revela, a partir da literatura de viagem, da pintura e da cartografia, imagens que são típicas da cosmologia de séculos anteriores. Em seus escritos, bem como nas representações iconográficas de que se valeram para patentear uma descrição do território recém-descoberto, a fauna, a flora e seus habitantes são, potencialmente, sérios candidatos a figurarem na categoria do universo fantástico, tão presente na literatura e na iconografia produzida pelos homens da Idade Média. Essa idéia pode ser encontrada em viajantes dos séculos XVI e XVII como Fernão Cardim, Jean de Léry, Pero de Magalhães Gândavo e Gabriel Soares de Sousa.