O projeto “Paraná 12 meses” em um contexto de desenvolvimento rural sustentável - Marques, Patrícia Moreira; Calzavara, Oswaldo; Guimarães, Maria de Fátima (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Estudando o resultado de políticas públicas no combate à pobreza rural através do fortalecimento comunitário, este trabalho analisa a atuação do Projeto “Paraná 12 meses” no Município de São Jerônimo da Serra, Paraná. Desenvolvido conforme os princípios gerais da extensão universitária, numa ação conjunta professor-aluno-comunidade, o entrevistador residiu com uma família beneficiária enquanto entrevistava 70% dos participantes. Constatou-se que o “Paraná 12 meses”, ainda em execução, já provocou mudanças na infra-estrutura produtiva e na organização comunitária, incentivando o trabalho coletivo e fortalecendo a associação de moradores. A comunidade, porém, continua dependendo de agentes externos na execução das atividades, demonstrando a necessidade de ações que promovam a cidadania em projetos de desenvolvimento rural. Para maior produtividade e consistência dessas políticas públicas, a elaboração de projetos de desenvolvimento rural deve considerar o entrelaçamento de aspectos políticos, socioeconômicos, ambientais, tecnológicos e educativos visando o desenvolvimento do potencial local.