‘Olha o passarinho!’ A fotografia no Ensino de Ciências - Faria, Fabiola Cezar; Cunha, Marcia Borin da (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2016)
Este artigo apresenta uma atividade com crianças que utilizaram a máquina fotográfica nas aulas de Ciências, para o registro da observação de fatos do ambiente. As atividades foram realizadas no pátio da escola e na sala de aula. As fotografias foram projetadas na sala de aula para toda a turma, de modo a discutir as percepções do autor da fotografia e as dos demais estudantes. Foram realizadas três atividades divididas em temas: Ciência, Meio Ambiente e Solo. Todas as atividades foram gravadas em áudio e vídeo para posterior análise. A partir das análises, foi possível perceber as diferentes percepções e os diferentes significados produzidos pelas crianças. Além disso, esse foi um trabalho de observação da Ciência, possibilitando um aprimoramento dessa habilidade nas crianças ─ habilidade essa tão importante para o entendimento da Ciência. Durante o trabalho, foi perceptível também a mudança de comportamento das crianças à medida que as atividades eram realizadas, pois passaram a observar mais detalhadamente os fenômenos por meio das fotografias. Assim, a fotografia pode ser uma boa ferramenta de ensino, pois possibilita a inserção de atividades de observação e descrição de fenômenos em ciências.