Ética do desempenho e programas de transferência de renda: implicações para as populações tradicionais - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i1.3000 - Zimmermann, Clóvis Roberto (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
Este artigo argumenta que a desvalorização das culturas tradicionais no Brasil deve-se, em grande parte, ao processo de modernização exportado do centro para a periferia. Esse processo valoriza demasiadamente a ‘ética do desempenho’, relacionada ao trabalho produtor de valor, competitivo e disciplinado. Essa ética garante o reconhecimento social e civilizador, não somente na esfera econômica, mas, sobretudo, em outras dimensões da vida social. O descumprimento de tal ética determinará o não-reconhecimento e a ausência de autoestima das populações tradicionais, tanto na dimensão política quanto na social. Visando contribuir para esse debate, o presente artigo, por meio de pesquisa bibliográfica, sugere que a implementação de uma Renda Básica poderia contribuir para a preservação da cultura desses povos, de maneira especial, das comunidades quilombolas, pois tais populações não comungam com o estilo de vida defendido pela modernidade, baseado na produção de excedente econômico, na concorrência e na organização de unidades produtivas. A implementação da Renda Básica pode contribuir para que essas populações mantenham suas formas de vida tradicionais.