Marx e as noções de progresso, liberdade e sujeito na história - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i1.3112 - Antunes, Jadir (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
Este artigo tem por objetivo mostrar, a partir da concepção de Karl Marx, como surgiram e se desenvolveram as noções de progresso, liberdade e sujeito ao longo da história ocidental. Segundo Marx, estas noções surgiram junto com a apropriação privada da Natureza a partir da dissolução da chamada comunidade primitiva e da emergência da escravidão antiga. Estas noções continuaram a se desenvolver ao longo da Idade Média européia e atingiram seu auge com o aparecimento do trabalhador assalariado posto pelo capitalismo moderno. O artigo pretende, ainda, mostrar a diferença entre a concepção materialista de Marx e a concepção teleológica de Hegel, que pensa a história como uma grande teodicéia rumo à liberdade e à racionalidade, e em que sentido Marx teria invertido esta concepção mistificada da história.