Uso e conservação dos remanescentes de mangabeira por populações extrativistas em Barra dos Coqueiros, Estado de Sergipe - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v30i2.3347 - Mota, Dalva Maria da; Santos, Jane Velma dos (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O estudo objetivou analisar como populações extrativistas usam e conservam os remanescentes de mangabeiras em Sergipe. A metodologia de pesquisa foi, predominantemente, qualitativa constando do levantamento de dados primários (entrevistas estruturadas e semiestruturadas, observação participativa) e secundários, organizados para compor um quadro geral do extrativismo, valorizando as práticas de conservação, uso e comercialização dos remanescentes das plantas e frutos. Os dados foram analisados centrando-se nas características das catadoras de mangaba já descritas na literatura (Mota e Silva Júnior, 2003; Mota et al., 2003a e b). A perspectiva de gênero e a relação passado/presente foram também consideradas na análise. As principais conclusões mostram que elas têm conseguido conservar os recursos genéticos dessa espécie, a partir de um manejo tradicional que combina práticas e saberes (segundo as características dos recursos naturais, épocas, formas de acesso aos remanescentes etc.), num contexto de crescente valorização da fruta nos mercados local e regional, mas também de fortes ameaças (turismo, agricultura e especulação imobiliária).