Avanços tecnológicos e ganhos de competitividade na indústria de transformação paranaense no período 2000-2012 - Campos, Antonio Carlos de; Medeiros, Natalino Henrique; Teixeira, Amanda Carolina (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2017)
O objetivo deste artigo é avaliar os avanços tecnológicos da indústria de transformação paranaense a partir dos anos 2000. O trabalho argumenta que mudanças na indústria de transformação paranaense, a partir desse período, tiveram como determinantes os avanços tecnológicos. O referencial teórico utilizado foi a abordagem schumpeteriana sobre a inovação e seu impacto sobre a representatividade de cada grupo de intensidade tecnológica. Como procedimento metodológico, utilizou-se a coleta de dados sobre valor adicionado, emprego, pesquisa e desenvolvimento, os quais foram organizados em tabelas e gráficos para análises. Os resultados mostraram que o grupo de maior participação relativa foi o de baixa intensidade tecnológica, entre 2000 e 2012, devido à importância do setor primário, o qual compõe os setores de alimentos e bebidas, madeira e mobiliário, papel e celulose. Verificou-se, além disso, o aumento da representatividade do valor adicionado do grupo de média-alta intensidade tecnológica, o qual elevou sua participação relativa no período, com destaque para a indústria de veículos automotores, reboques e semirreboques, que foi o setor que mais contribuiu para as transformações ocorridas no Paraná.