Mujeres, política y subrepresentación. Un estudio sobre la correlación entre cualidad de la democracia, ideología y mujeres en los parlamentos - Moraes, Thiago Perez Bernardes de; Torrecillas, Geraldo Leopoldo da Silva; Santos, Romer Mottinha (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2017)
La subrepresentación de la mujer en la política es una realidad diseminada en mayor o menor medida por todo el mundo. Uno de los requisitos para la paridad de género es la paridad representativa. Este trabajo tiene dos objetivos: 1- Analizar si la subrepresentación de la mujer es menor o mayor en países de mayor calidad democrática; 2- Analizar si el interés por ideología interfiere en la representación de las mujeres. Por tanto nosotros comparamos los datos de las Naciones Unidas sobre la estratificación sexual de los ocupantes en las bancas de los parlamentos del mundo, con el ranking de democracia y con una frecuencia de Google Trends para el tópico feminism. Nuestros resultados muestran que países con mayor calidad democrática son los que poseen más mujeres ocupando lugares en los parlamentos y también, países más democráticos son los que más demuestran interés por el tópico feminism. Así, tanto la cualidad de la democracia, como la ideología, son variables importantes en la composición de la representación femenina.