Os vícios humanos representados na arte de Bosch - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i1.3449 - Oliveira, Terezinha; Nunes, Meire Aparecida Lóde (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
Este estudo tem como objetivo abordar uma das temáticas mais evidentes nas obras de Hieronymus Bosch (1450-1516), um mestre da pintura Holandesa que viveu no final do século XV e início do XVI: os vícios humanos. Suas obras são conhecidas, principalmente, por retratarem um embate entre a satisfação na vida terrena e a busca pelo bem-estar eterno, além da representação dos medos, angústias e desejos do final da Idade Média. Nossa análise parte do princípio de que a imagem é um recurso educativo. Assim, buscamos, no decorrer do trabalho, apontar os vícios humanos enquanto fonte norteadora para organização social, e o desenvolvimento se dá por meio das relações entre os temas pintados por Bosch e o pensamento medieval.