A desindustrialização na região Sudeste - Silva, José Alderir da (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2017)
O presente estudo tem por objetivo analisar a evolução da indústria de transformação na região Sudeste e, por sua vez, em seus estados - Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo -, no período 2002-2014. Além disso, ao realizar essa análise, busca observar se o processo de desindustrialização em vigor no Brasil pode ser explicado pela trajetória da indústria de transformações na região Sudeste. Para a análise, serão utilizados os indicadores clássicos da desindustrialização. Com efeito, ao se conferir os dados, foi observado que a indústria de transformação da região Sudeste perdeu participação em termos de valor adicionado e de emprego nos indicadores nacionais. Essa perda, porém, se tem concentrado no estado de São Paulo, o que configura um processo de desindustrialização regional regressiva ‘positiva’, uma vez que ocorreu a desconcentração da produção industrial na região.