Síndrome de Burnout e condições psicossociais em docentes do ensino superior - Montalvão, Camila Ronchini; Cortez, Lucia Elaine Ranieri; Grossi-Milani, Rute (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2018)
A Síndrome de Burnout é uma resposta ao estresse crônico diário em profissionais que atuam diretamente com o público, abrange a exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional. Os docentes situam-se entre os mais afetados pois, no ensino superior, os profissionais são levados a acumular diferentes funções que vão além das de docência e pesquisa. Objetivou-se revisar a produção científica acerca da Síndrome de Burnout em docentes do nível superior e sua relação com variáveis sociodemográficas, laborais e individuais. Foram consultadas as bases de dados Scielo, Lilacs, PubMed e PsycINFO, utilizando-se as palavras-chave: esgotamento emocional; docentes universitários; stress ocupacional; qualidade de vida no trabalho. Nestas mesmas bases foram selecionados 15 artigos, publicados entre 2011 e 2015, nos quais observou-se o predomínio de estudos de prevalência, com taxas em torno de 19%. Dentre os fatores psicológicos relacionados à modulação da síndrome, foram identificados o estresse prolongado, a tendência ao neuroticismo e a depressão, apresentando impactos negativos no bem-estar. A satisfação com a vida, a autoeficácia e o engajamento no trabalho atuaram como moduladores positivos. O reconhecimento das condições de vida relacionadas à Síndrome de Burnout pode auxiliar no desenvolvimento de novas investigações e no planejamento de intervenções preventivas e terapêuticas, zelando pelo bem-estar físico e emocional do docente do ensino superior.