Levantamento socioeconômico dos pescadores da comunidade do Angari - Souza, Israel Vieira de; Silva, Tâmara de Almeida e (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2018)
A pesca artesanal relaciona-se diretamente a determinantes ambientais, culturais e socioeconômicos. A capacidade do pescador em adaptar-se a um padrão social depende de um conhecimento técnico tradicional sobre valores ecológicos, que se relacionam com o contexto socioeconômico, essencial para própria sobrevivência. A partir desses pressupostos, estudou-se a Comunidade de pescadores artesanais do Angari, com o objetivo de traçar seu perfil socioeconômico e capacidade de resiliência. A pesquisa foi realizada entre os meses de outubro e novembro de 2016, por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas a 80 pescadores artesanais. Observou-se prevalência do sexo masculino (85%) e de casados (43%), baixa escolaridade e uma população que está envelhecendo, com pouca possibilidade de entrada de jovens na atividade. As famílias são formadas pelo casal com até dois filhos. A maior parte dos pescadores (91%) é beneficiária do seguro-desemprego da pesca, por meio do cadastro na Secretaria da Pesca. Concluiu-se que o levantamento socioeconômico realizado neste trabalho propicia informações importantes para o desenvolvimento de políticas públicas que podem beneficiar os pescadores da comunidade, colaborando para redução dos impactos sociais e ambientais sofridos por essa comunidade, contrapondo-se ao abandono de suas tradições e oportunizando o sustento desses pescadores por meio dos recursos pesqueiros.