A terceira idade e o lazer: análise das produções brasileiras nas Ciências Humanas e Sociais que relacionaram seus objetos ao lazer de idosos (1994-2015) - Vieira, Ana Flávia Braun; Freitas Junior, Miguel Archanjo de (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2019)
Esta pesquisa objetiva realizar o mapeamento e a análise qualitativa das produções científicas brasileiras nas Ciências Humanas e Sociais sobre o lazer de idosos, entre os anos de 1994 e 2015. Para tanto, foram adotados os procedimentos das pesquisas denominadas ‘estado da arte’ aliados à metodologia de análise de conteúdo. O acesso às produções para constituição do conjunto documental se deu a partir da consulta nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Portal de Periódicos CAPES/MEC dos seguintes termos indexados: ‘lazer idosos’, ‘lazer terceira idade’ e ‘lazer velhos’, com variações de busca para o gênero feminino. Ao todo, oito foram os artigos analisados, por meio dos quais se constatou que as pesquisas nas Ciências Humanas e Sociais sobre o lazer na maturidade são ainda incipientes, em comparação com as Ciências da Saúde, e foram desenvolvidas predominantemente na região Sudeste e nos campos do Turismo e da Psicologia. Em relação à estrutura metodológica, não existe predominância entre pesquisas quantitativas e qualitativas e o principal instrumento de pesquisa em ambas são os questionários, não havendo um método analítico predominante. Por fim, sobre os aspectos teóricos, a análise evidenciou a baixa prioridade dos autores em desenvolver os conceitos de lazer e terceira idade/idosos/velhos, tomando-os como se fossem categorias dadas ou não estivessem em constante processo de transformação.