A função instrumental da linguagem - Roncari, José Roque Aguirra (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
A existência de padrões de valores comportamentais criados e convencionalizados por indivíduos pressupõe a existência de instituições e estas, geralmente, pressupõem graus de organização social mais ou menos complexos que, por sua vez, pressupõem uma forma de interação verbal entre os indivíduos que reflete esse grau de complexidade; razão pela qual, em muitas situações de vida, os problemas de natureza discursiva e lingüística, que o falante comum enfrenta no processo de interação verbal com as instituições e seus porta-vozes, podem também se complicar. Nesses casos é que o falante (ou seu porta-voz, um legislador, por exemplo) mais necessita não só de familiaridade com o “código” em pauta, mas sobretudo do conhecimento do uso instrumental da linguagem, isto é, do domínio muito cuidadoso e particular do processo de leitura dos fatos e do discurso que o código específico implica. É esse o vetor do Projeto (cf. nota 1).