A concepção de mudança social em Sílvio Romero: uma leitura singular da política brasileira no final do século XIX - Rezende, Maria José de (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O processo de formação de um campo de conhecimento que se constituiu em um terreno fértil para o desenvolvimento da sociologia brasileira contou com as reflexões de Sílvio Romero. Sua leitura da política brasileira a partir de uma perspectiva de que somente uma elite letrada era capaz de operar as mudanças que se faziam necessárias no país, no final do século XIX, fornece os elementos norteadores de uma dada proposta política que será analisada neste artigo a partir, principalmente, de suas cartas a Ruy Barbosa, nas quais Romero propunha a implantação do parlamentarismo no Brasil.