O processo de rotação de pessoal da Universidade Estadual de Maringá (UEM): causas e conseqüências - Shigunov Neto, Alexandre; Assumpção, Gislaine P. (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este trabalho teve como objetivo primordial tentar elucidar alguns questionamentos acerca do processo de rotatividade de pessoal verificado na Universidade Estadual de Maringá (UEM). Os dados coletados junto à Pró-Reitoria de Recursos Humanos e Assuntos Comunitários serviram de parâmetro para que pudéssemos analisar as principais causas e conseqüências que induzem, muitas vezes, a uma alta rotatividade de pessoal. Cabe salientar que uma política de recursos humanos adequada caracteriza-se como essencial para garantir a sobrevivência e o sucesso da organização, possibilitando, assim, o crescimento pessoal e profissional de seus funcionários, além de oferecer condições de ajustes necessários para enfrentar uma sociedade que se apresenta em constantes transformações.