Relações entre ciência, tecnologia e sociedade em livros didáticos de química - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i2.461 - Sá, Marilde Beatriz Zorzi; Santin Filho, Ourides (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
Neste trabalho analisou-se o uso das relações Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) no tema Radioatividade em livros didáticos de Química. Foram consultados professores da rede pública do Ensino Médio, que indicaram as obras mais utilizadas em sua prática docente. Os títulos sugeridos foram analisados dentro de quesitos elaborados com base no Programa Nacional do Livro Didático e nos Parâmetros Curriculares Nacionais. Estes quesitos foram divididos em dois grupos, um referente à estrutura geral da obra e outro referente às relações CTS. Os resultados mostram que as obras não têm preocupação em adotar abordagens que contemplem as relações CTS e que o assunto Radioatividade é tratado de modo descontextualizado e não atende às recomendações dos Parâmetros Curriculares Nacionais. Por fim, são feitas sugestões de reestruturação de forma e conteúdo, com a intenção de deixar os livros mais adequados para o uso do aluno, mesmo quando o professor não se faz presente.