A evolução da paisagem do município de Novo Itacolomi: uma abordagem ambiental - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i2.4612 - Delgado, Edelaine Nabarreti; Couto, Edivando Vitor; Passos, Messias Modesto dos (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
Esta pesquisa teve como objetivo principal a análise de paisagem a partir de um recorte espacial, o município de Novo Itacolomi, buscando analisar as transformações históricas, econômicas e ambientais ocorridas nesse espaço, bem como qualificar a interferência da ação humana na produção e na transformação dessa área em estudo, a qual resultou na dinâmica atual. Com relação ao conceito de paisagem, assumiu a abordagem sistêmica, visando à análise integrada da paisagem. Embora o estudo realizado por meio desta pesquisa se restrinja ao local, muitas características aqui presentes são referenciadas também em toda região norte paranaense no período de ocupação, realizado sobretudo pela Companhia Melhoramentos Norte do Paraná. Assim sendo, caracteriza-se como um espaço geográfico urbano em desenvolvimento e rural de expressiva produção agrícola, por meio de uma agricultura diversificada aliada à pecuária que ocupa a maior parte das terras do município, além da presença da avicultura, evidenciando claramente os impactos de como se desenvolveram a ocupação e as posteriores formas de usos do solo.