Liderazgo, participación y construcción de ciudadanía en urbanizaciones populares de Asunción, Paraguay - Estigarribia, Marta Isabel Canese de (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2019)
Este artículo presenta los resultados de un estudio cualitativo sobre liderazgo social y construcción de ciudadanía en urbanizaciones populares de Asunción, Paraguay. Estas urbanizaciones albergan a comunidades excluidas de la ciudad formal, desarrollando procesos complejos y muchas veces conflictivos, en la construcción de alternativas habitacionales y de participación ciudadana La investigación tuvo un alcance exploratorio y descriptivo, fueron realizadas 30 entrevistas en profundidad a líderes de las comunidades de las urbanizaciones populares de la ciudad de Asunción y su área metropolitana. Los resultados obtenidos indican la emergencia del liderazgo democrático, participativo y solidario, que busca reducir las exclusiones, promover la solidaridad y conquistar los derechos de sus comunidades, fortaleciendo las condiciones necesarias para la construcción de ciudadanía en democracia.