Representação Social de Problemas Ambientais por Mulheres Quilombolas - Torales, Andreia Poschi Barbosa; Sobral, Heliosania Clíngea Fontes; Oliveira, Cristiane Costa da Cunha (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2019)
A representação social que o indivíduo tem sobre o ambiente poderá influenciar no manejo dos problemas ambientais. O objetivo do presente estudo foi identificar a representação social de problemas ambientais e a forma de enfrentamento pelas mulheres quilombolas da comunidade Patioba, Sergipe. Trata-se de um estudo qualitativo, com a utilização de metodologia participativa, com uma amostra de 20 mulheres maiores de 18 anos. Os resultados evidenciaram a participação de mulheres com idade entre 24 a 54 anos, em sua maioria casadas, escolaridade média, ocupação do lar e com renda familiar até um salário mínimo. O acesso à água potável, saneamento básico e coleta do lixo, é precário nesta comunidade. A representação social sobre os problemas sugere percepção de desequilíbrio ambiental pelos participantes da Comunidade Patioba.