“Consistência de couro”: considerações sobre a herança portuguesa na sociedade colonial do Brasil, em Sérgio Buarque de Holanda - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v30i1.5105 - Cattai, Júlio Barnez Pignata; Menezes, Sezinando Luiz (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este artigo analisa as concepções de Sérgio Buarque de Holanda sobre a colonização do Brasil. O historiador concebe a formação da sociedade colonial como uma construção física e psicológica possível graças ao ‘tipo social’ assumido pelo português conquistador no período dos descobrimentos ultramarinos. Contrapondo Portugal à Holanda, afirma que este país tinha as mesmas motivações que aquele ao colonizar o Brasil, sem, entretanto, obter sucesso. Segundo ele, mais que resposta às novas demandas econômicas, a formação do Brasil e dos brasileiros foi decorrente da mentalidade que compunha o caráter dos lusitanos. Buscar compreender de que forma se constituía o português colono, entendendo que coube a ele o papel de regente em nossa primeira formação social, é o objetivo deste estudo.