Sabedoria e política no De ratione - Caporali, Riccardo (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2020)
O artigo analisa a relação entre sabedoria e política nas primeiras obras de Vico. A primeira parte concerne às Orationes. A segunda examina o De ratione (sétima oratio, mais tarde transformada em ensaio independente, publicado em 1709). Finalmente, a terceira parte refere-se ao De antiquissima, um tratado publicado em 1710. O objetivo do artigo é demonstrar como o pensamento de Vico, a despeito da notável diversidade desses textos, gira em torno da idéia de uma primazia fundamental (metafísica e moral) da sabedoria sobre a política. Isso significa que, nessa primeira fase de sua reflexão teórica, o De ratione não constitui uma exceção, mesmo à luz de inovações metodológicas que induzem intérpretes a reconhecer uma ruptura em relação à concepção anterior. Apenas nas grandes obras (Direito universal e, em particular, as três edições da Ciência nova) a relação entre sabedoria e política terá uma diferente e muito mais complicada orientação, de modo a transformar completamente o sentido dessa antiga primazia.