A representação como limitação – crítica de Deleuze à noção de diferença ontológica em Heidegger - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v32i1.5256 - Ferronatto, Mariza Ardem Scipioni Vial (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2010)
Este artigo pretende colocar em discussão a crítica de Deleuze a Heidegger, no que se refere ao problema da representação. Para tanto, apresenta-se inicialmente a argumentação deleuziana em torno daquilo que ele nomeia como a imagem dogmática do pensamento. A intenção é ressaltar os pontos que, segundo o filósofo francês, contaminam a filosofia da diferença executada por Heidegger. Num segundo momento, aborda-se o tema da diferença ontológica segundo a concepção do filósofo alemão. Expõem-se, então, argumentos que indicam possíveis inconsistências na crítica de Deleuze, que acusa Heidegger de livrar-se dos pressupostos objetivos à custa de dar-se pressupostos subjetivos.