Educação integral, educação contextualizada e educação em direitos humanos: reflexões sobre seus pontos de intersecção e seus desafios - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i2.5436 - Tavares, Celma (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
Educação integral, educação contextualizada e educação em direitos humanos são três práticas essenciais em um processo educativo que se fundamente na formação humana, compreendida como formação integral do ser humano, em que o ato de educar não seja sinônimo de escolarização e de transmissão de conteúdos, mas que seja entendido como práxis social. Nesta direção, os pontos de intersecção entre ditas práticas se fazem presentes tanto na prática pedagógica e no currículo como nos desafios que enfrentam para afirmar-se. Este artigo busca refletir sobre este tema a partir da discussão sobre uma prática pedagógica que tenha por objetivo o empoderamento de educandos, educandas, educadores e educadoras.