A origem do historicismo ‘viquiano’: temas e pontos-de-vista do De ratione - Megale, Claudia (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2020)
Enquanto ‘Oração inaugural’, o De ratione tinha como objetivo principal exortar os jovens estudantes da Universidade de Nápoles e encorajá-los a cultivar o conhecimento moderno, buscando sua unidade. Isso significava alimentar – entre os juristas napolitanos – a consciência civil de que o fenômeno da neofeudalização requeria uma orientação diferente. O objetivo básico, no entanto, permaneceu a necessidade de uma revolução gnoseológica, e, para tanto, Vico tirou proveito da reinterpretação de autores como Platão e Agostinho, Bacon, Descartes e Galileu.