Interação, cooperação e ações conjuntas no arranjo produtivo local (APL) de confecção de Maringá - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i2.6515 - Vidigal, Vinícius Gonçalves; Campos, Antonio Carlos de; Trintin, Jaime Graciano (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
O objetivo deste estudo foi identificar e avaliar os níveis de consolidação dos aspectos de interação, cooperação e ações conjuntas no arranjo produtivo do setor de confecção no município de Maringá. Neste trabalho, o recorte espacial se refere ao município de Maringá, região Noroeste do Paraná. O instrumental metodológico se refere à pesquisa de campo conduzida junto a uma amostra de empresas por meio da aplicação de questionários. A cooperação no arranjo aparece como mais frágil aspecto, visto que a maior parte das micro e pequenas empresas nunca realizou qualquer atividade neste sentido. Ainda, as interações entre os agentes do arranjo têm se mostrado, de certa forma, incipientes e configuram limitações à consolidação do arranjo produtivo em Maringá. Tendo em vista a ampla presença da atividade de confecção e sua contribuição na geração de empregos no município de Maringá, verifica-se, então, a importância dos estudos que têm sido desenvolvidos como base para políticas de apoio públicas e privadas visando ao desenvolvimento e consolidação do arranjo produtivo e, consequentemente, de sua região.