Sustentabilidade da agricultura familiar na região Sul do Amazonas: o caso da comunidade Alto Crato (Humaitá – AM) - Costa, Francimara Souza da; Melo, Gisely da Silva; Silva, Luiz Carlos da (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
A agricultura familiar na Amazônia tem importância econômica, social e ambiental. Está organizada em um contexto cultural que utiliza práticas tradicionais de baixo impacto, com pouco ou nenhum uso de insumos químicos. Os agroecossistemas são estruturados com o aproveitamento do solo em áreas de várzea, terra firme, roçados e capoeiras, para os quais é utilizado um calendário agrícola distribuído de acordo com a sazonalidade de seca e cheia dos rios. Estudos apontam a importância da agricultura familiar no desenvolvimento sustentável, uma vez que gera renda e contribui para a segurança alimentar das comunidades rurais na Amazônia. O objetivo dessa pesquisa é analisar a sustentabilidade da agricultura familiar na comunidade Alto Crato, localizada na região sul do estado do Amazonas. Foram realizadas entrevistas junto aos agricultores (as) por meio de formulário contendo questões relacionadas a indicadores das dimensões social, econômica, ambiental e institucional. O nível de sustentabilidade foi determinado com índices variando de 0 a 1, agrupados em cinco classes: crítico, ruim, médio, bom e excelente. Quanto mais próximo de um, melhor o nível de sustentabilidade. Os resultados apresentaram um índice de 0,58 na dimensão social (sustentabilidade média), 0,36 na dimensão econômica (sustentabilidade ruim), 0,44 na dimensão ambiental (sustentabilidade média) e 0,35 na dimensão institucional (sustentabilidade ruim). O índice geral foi de 0,46, indicando uma sustentabilidade média da agricultura familiar na comunidade.