A sinergia entre a agenda política de extrema direita e o negacionismo vacinal: rastreando a convergência entre as duas pautas - Judensnaider, Ivy; Forato, Thaís Cyrino de Mello (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2024)
O estímulo à vacinação é uma das estratégias preconizadas pela Organização das Nações Unidas (ONU) no que diz respeito à saúde e ao bem-estar. Embora o negacionismo vacinal não seja exclusivo da extrema direita, é necessário reconhecer que a hesitação vacinal parece encontrar adesão aos propósitos do conservadorismo de forma exemplar. Tal cenário nos conduz ao campo de investigação dos Estudos Sociais da Ciência e à seguinte pergunta: quais são os pontos de convergência entre a pauta antivacinal e a agenda da extrema direita? Nossa hipótese é a de que os propósitos e interesses da extrema direita convergem com os dos movimentos antivax, já que ambos exigem: a) o boicote às instituições internacionais e às políticas globais que visam ao desenvolvimento sustentável; b) a apologia aos direitos individuais em detrimento dos coletivos; e c) a deslegitimação das fontes de autoridades representadas pelas mídias tradicionais e pelas instituições científicas. Como estratégias metodológicas, utilizamos a pesquisa documental a partir de seleção de notícias em jornais, revistas e de informes de órgãos internacionais, e a pesquisa bibliográfica por meio da seleção e análise da literatura científica já produzida sobre o assunto. A análise dos dados disponíveis permitiu-nos entender que as práticas antivacinais contribuem para o alcance de outros objetivos das agendas políticas conservadoras, tornando visível a existência de sinergia entre as ações contra a vacinação e outras levadas a cabo pela extrema direita.