A concepção de homem em Sêneca - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v31i1.703 - Melo, José Joaquim Pereira (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
Propõe-se com o presente trabalho fazer algumas reflexões a respeito da concepção de Sêneca sobre o homem, que, segundo acreditava o filósofo, para além de racional estava submetido às inquietações da sociedade, era um ser escravizado, enfermo e atormentado pela sua materialidade. Assim, a mesma alma que garantia ao homem certo parentesco com a divindade, encontrava dificuldades para atingir a perfeição a que é chamada. No entanto, essa visão pessimista não afetou o otimismo senequiano, que encontrou na própria racionalidade o caminho para o homem cumprir o fim para o qual nasceu, ou seja, o seu bem supremo, a perfeição e a felicidade: ‘viver segundo a sua própria natureza’.