A reflexão estética na filosofia de Kant - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v32i1.7060 - Lopes, Luís Sérgio de Oliveira (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2009)
O artigo trata da releitura de Lyotard do pensamento de Kant, com destaque para a ideia de que sem o juízo estético reflexionante o sistema das três Críticas perderia sua criticidade. A incompatibilidade da estética com a razão teórico-instrumental não é sinal de sua fraqueza ou menoridade, frente ao conceito, mas o indício de sua profundidade na expressão do que este não consegue atingir. A estética revela-se como crítica da crítica, sem a qual não há razão possível.