Valsa negra, de Patrícia Melo: gênero e representação - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v29i2.726 - Zolin, Lúcia Osana (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Este artigo consiste em uma leitura do romance Valsa negra, da escritora brasileira contemporânea Patrícia Melo, cuja preocupação primeira é averiguar o modo como são representadas as relações de gênero. Bem diferente da tradição literária de autoria feminina, o texto é narrado em primeira pessoa pelo próprio protagonista, um maestro cinqüentão e bem-sucedido, casado com uma violinista judia, trinta anos mais jovem. As perturbações afetivas advindas do ciúme doentio que a esposa desperta nele consistem nas molas propulsoras das ações representadas e por nós analisadas. O suporte teórico de nossas considerações é doado-nos pelo feminismo crítico.