A definitude na referência textual-discursiva: uma visão funcionalista - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v29i2.729 - Boer, Maria Angela de Souza (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
O presente texto tem como objetivo apresentar a descrição dos processos referenciais – semânticos, pragmáticos e cognitivos – por meio dos quais as descrições definidas com artigo definido (DDs) interpretam a definitude na referência textualdiscursiva. Para esse empreendimento, construiu-se um dispositivo teórico-analítico que responde: pela natureza designativa das DDs no que se refere às propriedades concreta e abstrata; pelas operações de referenciação: retomada, remissão e construção referencial; e pelas fontes cognitivas e pragmático-discursivas que concorrem para o estabelecimento dos fundamentos da definitude interpretada por uma DD. No escopo do artigo em tela, apresenta-se a descrição referencial de um corpus constituído de 207 DDs de um texto de literatura oratória. Com base nos dados quantitativos – 140 DDs (67,6%) erigidas do arquivo ativo – a principal proposição é que a definitude de uma expressão definida não é aprioristicante estabelecida, mas constrói-se no bojo da discursivização.