Eventos climáticos extremos e colonialidade climática: saúde e vulnerabilidade dos migrantes internacionais em cenários de seca - Soares, Danielle Cevallos; Friedrich, Tatyana Scheila (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2025)
O presente estudo, de caráter ensaístico, aborda a relação entre os eventos climáticos extremos e a colonialidade climática, com foco no impacto da seca como impulsionadora de migrações internacionais e nos riscos à saúde aos quais os migrantes estão submetidos em razão do referido evento climático, seja no país de destino ou no país de origem. Para isso, buscou-se informações sobre a situação climática mundial atual e as migrações nas bases de dados de agências e outros entes da Organização das Nações Unidas, a exemplo das agências Organização Internacional para Migrações (IOM), Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (UNHCR), Organização Mundial da Saúde (WHO), Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), Organização Meteorológica Mundial (WMO), além dos estudos relacionados à Convenção das Nações Unidas de Combate à Desertificação (CNUCD), ao Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (UNEP), assim como de bases de dados do Centro de Monitoramento de Deslocamentos Internos (IDMC) e do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC). Investigou-se nas bases de dados Scielo, Redalyc, Scopus e Science Direct, o impacto da seca na saúde dos migrantes, a relação entre o colonialismo, os eventos climáticos extremos e as migrações internacionais. A partir disso, foram apresentadas considerações e propostas para melhorar as condições de acolhimento e saúde dos migrantes internacionais em cenários de seca, levando-se sempre em conta a dinâmica colonialista que agrava e perpetua as desigualdades decorrentes das mudanças climáticas. Concluiu-se que devem ser criadas políticas públicas que considerem as particularidades dos migrantes, mas também é imprescindível que seja efetuada justiça climática e descolonizadas as relações internacionais.