Etnografando alteridades na literatura brasileira: acessos à vida social em João Gilberto Noll - doi: 10.4025/actascihumansoc.v32i2.8325 - Silva, Cristina Maria da (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2010)
O objetivo deste artigo é acompanhar trajetórias de alteridades presentes nas relações que marcam a sociedade atual, a partir de textos literários. A hipótese apresentada é que os rastros das socialidades estão presentes nas narrativas literárias contemporâneas, no caso apresentado a de João Gilberto Noll. A partir de uma visão arqueológica do saber, este trabalho põe em diálogo os saberes das ciências sociais e o da literatura visando compreender os movimentos da vida social ou as narrativas que exprimem os contornos dessas socialidades. Busco evidenciar que esses textos literários trazem os embates da experiência social contemporânea, neles as muitas vozes de alteridades em contraponto se tornam presentes num entrecruzamento de temporalidades, nomadismos, nas marcas de uma “geografia rarefeita das cidades”, numa fúria do corpo, nos esquecimentos da memória social nas arenas de alteridades que se configuram na sociedade atual.