O ecoturismo e o mito da natureza intocada - doi: 10.4025/actascihumansoc.v32i2.8677 - Bruhns, Heloísa Turini (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2010)
Este ensaio desenvolve uma reflexão sobre a busca contemporânea pela natureza e mostra como influências do denominado “naturalismo” trouxeram distorções nas relações homem/natureza aumentando distâncias e criando a falsa ideia relacionada à natureza como possuindo todos os benefícios numa oposição à cultura possuindo todos os vícios. Essa concepção criou mitos sobre a natureza como a ideia do “mito da natureza intocada” no qual os homens não são envolvidos como participantes, sendo somente visitantes. A “natureza autêntica” exclui a presença humana e ao mesmo tempo apresenta a contradição, pois considera a existência mais autêntica quando o homem está situado nela.