O Manifesto do Partido Comunista e a Educação, ou como formar o revolucionário - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v29i2.919 - Pirateli, Marcos Roberto (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
Neste artigo, pretendeu-se explanar o processo prático-teórico do método marxiano, apontando para o seu comprometimento com a transformação social, ou para o seu conceito de crise, crítica e práxis; para tanto, privilegiou-se a investigação do caráter educativo do Manifesto do Partido Comunista, de Karl Marx e Friedrich Engels, identificando nele alguns pontos que levariam à formação do revolucionário, mediante movimento de classe, destruidora do modo de produção capitalista. Na prática, a revolução deveria ser proletária, consciente e comunista: em suma, o programa proletário constituiu na desarticulação das relações sociais do capitalismo, que não podia ser outra coisa que a destituição do princípio da propriedade privada e da exploração de uma classe sobre a outra. Daí a educação no Manifesto, ou a educação marxiana, não ser outra coisa senão formar o homem possuidor da (cons)ciência, do ser histórico ao ser da História, isto é, da práxis: em 1848 o revolucionário.