Plantas medicinais: estudo etnobotânico dos distritos de Toledo e produção de material didático para o ensino de ciências - DOI: 10.4025/actascihumansoc.v29i2.920 - Olguin, Conceição de Fátima Alves; Cunha, Marcia Borin da; Bosco, Cristine Beatriz Dal; Schneider, Marcia Beppler; Bocardi, Juliane Maria Bergamin (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2008)
A utilização de plantas como medicamento faz parte da cultura popular e é importante por ser uma forma alternativa de medicamento de baixo custo. Entretanto, o conhecimento popular está se perdendo ao longo do tempo. Desta forma, o objetivo deste trabalho é resgatar o conhecimento popular sobre plantas medicinais e elaborar um material didático que possa ser utilizado nas escolas como apoio didático. Foi realizado um estudo etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pela população dos distritos de Toledo – Estado do Paraná, a partir de um questionário destinado a 339 estudantes das 3as e 4as séries do ensino fundamental e da coleta de 1.539 plantas cuja catalogação resultou em 146 espécies diferentes. A elaboração do material didático envolveu alguns conceitos de Química, Biologia e Matemática, além de abordar os cuidados que devem ser tomados com o uso indiscriminado de plantas medicinais e com plantas tóxicas.