Avaliação formativa no ensino superior: um estudo de caso - doi: 10.4025/actascihumansoc.v33i1.9214 - Ribeiro, Luis Roberto de Camargo; Escrivão Filho, Edmundo (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2011)
Este trabalho, de natureza descritivo-analítica, discute a implantação da Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL) e, em particular, seu sistema de avaliação a partir da visão dos estudantes, no contexto de uma disciplina em uma universidade pública do Estado de São Paulo. O PBL é uma abordagem de ensino-aprendizagem que utiliza problemas para iniciar, enfocar e motivar a aquisição de conceitos, habilidades e atitudes profissionalmente (e socialmente) desejáveis. Além de provas dissertativas, requeridas pela instituição, o sistema de avaliação adotado pelo professor responsável pela disciplina compreendeu a avaliação de pares, autoavaliação e avaliação do processo educacional. Os dados da pesquisa, coletados por meio de observação participante e um questionário ao final da disciplina, sugerem satisfação dos estudantes com respeito ao sistema de avaliação e indicam algumas disfunções (e.g., maior consumo de tempo e ocorrência de ‘caronas’). Ainda assim, segundo os estudantes, este sistema promove o trabalho em grupo e é coerente com os fundamentos e princípios do PBL.