L’hospitalité aux immigrants et réfugiés dans les centres d'accueil Ã São Paulo, au Brésil (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
L’hospitalité permet, dans des domaines variés de la connaissance, la compréhension de différentes facettes de notre société et, plus précisément, des questions migratoires dans lesquelles a lieu l’acte d’accueillir l’autre dans son altérité. Cette recherche Ã  caractère observationnel, effectuée dans des centres d'accueil aux immigrants et réfugiés Ã  São Paulo (au Brésil), vise Ã  contribuer Ã  la compréhension des rapports d’échange avec des étrangers dans le contexte migratoire contemporain, notamment avec les Haïtiens. Il est conclu que les institutions religieuses cherchent Ã  faire de l’hospitalité leur propre justice sociale par le dialogue avec la société civile et l’État, qui n’a pas de politique d’hospitalité publique.