Economia comportamental em evidência: a utilização de nudges na política infantoadolescente e de drogas (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
A pesquisa tem como objetivo realizar uma análise sobre a aplicação de nudges em duas políticas públicas concretizadas no estado de Alagoas: política infantoadolescente e sobre drogas. O nudge é considerado, sob o ponto de vista comportamental, uma iniciativa que direciona o indivíduo a determinada escolha, tendo como pressuposto sua liberdade na tomada de decisão. Sob a perspectiva comportamental, utilizou-se uma análise documental dos planos de trabalhos que regem a execução do projeto bem como dos documentos legais que normatizam o funcionamento do programa estudado, no intuito de perceber a aplicação desta extensão da economia comportamental em um programa de equipagem destinado a um órgão de atendimento de crianças e adolescentes e no projeto destinado a acolher adolescentes em situação de drogadição. A partir da análise constatou-se que os nudges são aplicados em ambos os contextos, tendo como objetivo a interferência na arquitetura de escolha dos indivíduos em vista de um bem-estar social por meio das ações de cada indivíduo.