“Eu não tenho preconceito, mas...”: obstáculos na inserção e permanência de pessoas LGBTQIA+ no mercado de trabalho (Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 2023)
Este trabalho teve como objetivo analisar quais obstáculos as pessoas LGBTQIA+ enfrentam na inserção e permanência no mercado de trabalho. Para tanto, caracteriza-se como um estudo descritivo e qualitativo no qual a coleta de dados se deu por meio de entrevistas com pessoas gays, lésbicas e bissexuais, de acordo com roteiro semiestruturado. Os dados foram analisados a partir da Análise de conteúdo. Como resultados, foi possível verificar que as pessoas LGBTQIA+ enfrentam diversos tipos de obstáculos e violação de seus direitos fundamentais na inserção e permanência no mercado de trabalho. Destacam-se a grande influência da heteronormatividade nas relações de trabalho, a latente estigmatização dessas minorias pelos discursos conservadores e religiosos e a discriminação por parte de colegas, superiores e membros do próprio movimento LGBTQIA+. As contribuições práticas se referem a fornecer aos gestores insights sobre as práticas de diversidade, de modo a elucidar questões atreladas a heteronormatividade enraizadas nos contextos de trabalho. E, ao versar sobre diversidade e heteronormatividade, o estudo contribui para fomentar as discussões da temática de gênero dentro da literatura dos estudos organizacionais.